2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブルマーの廃止が早かった自治体と遅かった自治体

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/01(木) 09:10:53 ID:hEZU1j/L
47都道府県でも
ブルマー廃止が、非常に早かった自治体は
広島・滋賀・愛知・愛媛・山口・長野・北海道・東北6県・北関東3県・埼玉・山梨・神奈川

ブルマーが、比較的遅くまで残った自治体は
静岡・大阪・京都・奈良・三重・岡山(私学は遅い)・島根・
北陸3県・岐阜・千葉・熊本・鹿児島(大学の女子バレーなど)

ブルマーが最後まで残った自治体は
福岡(公立高校は最後まで残った)・兵庫・東京(私学の女子高は最後まで残っていた)・群馬(社会人女子バレー)

ブルマーの廃止年度は、平成6年から開始が妥当で、平成18年度の新学期開始に併せて、完全廃止
といったところでしょう。

日本中の小中高から平成9年〜11年にブルマが廃止され始めましたが全国的に見て何年に一番多く廃止されたのでしょうか?

広島県は非常に速くて、平成6年から始まった。
広島県立井口高校での平成5年の運動会における女子ブルマーの教職員における議論が発端。
一気に加速されたのが、平成7年。
平成8年には広島国体女子バレーの広島県代表と一部の私学を最後に完全に消滅した。

平成9年には、京都市の公立と私学は、一気に中学生のブルマーが、新年度から消滅をした。
女子高生は、一部の府立高校で、存続していたが、平成10年の府立の東宇治高校を最後に消滅。

平成11年には、新年度より、大阪府内のすべての高校でブルマーの採用が無くなった。
平成12年度は、福岡県立のブルマーの高校は、わずか2校か、3校程度に。
平成14年の新年度からは、兵庫県内のすべての中学校でブルマーが廃止。
平成14年の新年度からは、福岡県内の全ての中学校と高等学校でブルマーが廃止。
平成16年の新年度からは、兵庫県内の全ての高等学校でブルマーが廃止で、ハーフパンツに移行。
平成17年の体育祭をもって、ブルマー着用の最後の私学の体育祭が5月に開催。
平成17年を最後に日本国内からブルマーの学校が完全に消滅をした。

2 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/01(木) 09:11:57 ID:hEZU1j/L
最近思うんだけどさ、
怪しい撮影するヲタがいようがいまいが
ブルマーは絶滅するでしょ。
最近の若いやつらは自分の嫌な事は絶対にしないし
そのバカ親どももさせようとしないから。
甘やかし教育マンセー!!だよ・・・

俺は関東圏(ギリギリ)に住んでるが、
道路の関係でグランドを少し見下ろす形になってるので
メチャメチャ見やすいし、適度に木が植えてあるので
向こうからは相当気づかれにくい。プールも同様!
4〜5月なんて目の前で走り幅跳びをやられて感激!!!
とりあえず1週間の時間割を把握&超可愛い子3人発見
したので元気が出てきたよー 体育祭ワクワク。

僕の通っていた高校もブルマーでした。
学年毎に3色に別れていてすぐに何年か解りました。
4時間目終わった後に売店でパン売っていたんだけど体育終わった後の女子が
ブルマーのままで買いに来ていたのは壮観でした。
もう10年以上前の話なのでさすがに廃止でしょう。

しかし本当に高校ブルマー残ってるとこあるのか.....

小学生ブルマーですら見つからんのに。
もちろん何処の学校かまでは聞かんけど、もし本当に確認できたら
報告しておくれ。

すぐ側の小学校は
新しく統合させて誕生したが学校なのにブルマーを採用しました。
ちなみに中学・高校は全滅です。

3 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/01(木) 09:12:35 ID:hEZU1j/L
俺の小学校では低学年の頃まで男女一緒に教室で着替えてた。もちろん
そんときはなんとも思わなかったけど。今思えばもっと目に焼き付けて
おけばと(w
かつて、4月上旬に中学にて毎年恒例の新入生への販売を
しました。本来は生徒自身が購入するのですが、中にはおじさん
もいて「娘が今日カゼで休んじゃって代わりに買いに来ました」と
言って3Lのブルマだけ買っていった人がいました。
もちろん3Lなんて普通売れないので3つしか持っていかなかった
のですが、全て購入されました。6月にスクール水着の販売がある
ので、今度は3Lを5着くらい持っていこうと思います。
近所の地区運動会を観に行ってみましたが予想通りブルマ穿いてる子はなし
ハーフパンツだけでした。残念...
でも私服のショートパンツのかわいい子がいたのでまあまあ良かったかな。

小学校の横を歩いて降りているときのこと、何気なくグラウンドに目をやると、
そこでは体育の授業が行われていました。「少し寒くなってきたのに、小学生は元気だな〜
みんなハーフパンツで」と思ったその刹那、ハーフパンツという格好に引っかかってしまったのです。
え、ブルマーじゃないの? と。それを某友人に聞いてみたところ、
「え、ブルマじゃなくなってるの!? ショック…」とてんで的外れな意見をくれたので、
その日、塾講のバイトに行った際に聞いてみると、「中2にあがる時にブルマーからハーフパンツに
変わったんですよ」とのこと。どうしてと聞くと、「私が中1の時に、私のクラスじゃないんですけど、
体育の授業を盗撮した人がいたみたいで」と。(一応言っておきますが、授業中に聞いたわけではありません)

4 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/01(木) 09:13:28 ID:hEZU1j/L
日本にいわゆる今のブルマが導入される契機となったのは1964年東京
オリンピックの後のことらしいっす。
女性スポーツの能力の飛躍的向上により衣服にさらなる機能性を求められる
ようになっていたということ、ニット素材によって肌に密着する衣服を
縫製可能になっていたという時代背景のもとに、アメリカのバレーボール
チームが今の形のブルマで大会に出場。
これが『動きやすそうで、格好良い(!)』と日本の女性バレーボールチーム
のに高評価を受け、即座に日本もそっちを採用することに。
で、オリンピック時『東洋の魔女』とまで呼ばれたバレーボールチームの
活躍は日本で大ブームを巻き起こしたわけで、そのブームに乗って、また
「履きやすそう」である点などもあって、現行の形のブルマとは運動着として
一気に全国の学校に広まったのでした。マジで。
その後の没落の歴史については、書くまでもないので省略。以上。

つーか、すげーどーでもいいんだけど、廃止して代わりに短パンに
するってー時のその短パンの発注で
「男子と同じものではすそが開きすぎているし、生地が薄くて下着の線が
すけそうな気もする。そこで同中では、男子用短パンの綿七〇%、ナイロン
三〇%に対して、女子用には、より体にフィットするニット一〇〇%を採用
(材質はブルマーと同じ)。すそも男子用より長めにした。」
 ってあるんですけど・・・男子はそれで恥ずかしくないと思っているんで
しょうか?俺の中学時代の体操服もそーだったけど、男は体育座りとか
すると確定で下着(ブリ〜フ。)見えるわラインは透け透けだわで恥ずかしい
思いをしてむしろ女子の方が対アクシデント性という点では優遇されてると
思ったのですがその辺どーなんでしょーかね世間の意識様。

5 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/01(木) 09:14:29 ID:hEZU1j/L
高校からブルマーじゃなくなった世代だけど高校ブルマーだったらやばかったろうなあ
代わりにスカートが短くなり始めたからいいけど

10年ほど前ある週刊誌に載ってたけど、愛知県のある高校で「女子高生が体育祭での
ブルマー着用を強制された」ということで反乱を起こした。というのがブルマー廃止の
きっかけか?
自分の中学校はブルマーです、普通の体育の時、女子は半袖とジャージ長ズボムとゆう格好ですが、
掃除の時間になると、セーラー服にブルマーと非常に萌えな格好なんですよ、
ちなみに男子はジャージかガクランなのでテントに注意が必要です、
校庭にもたくさん居るのでその辺の畑に車停めて見てってください。
いつ消滅するか分からんブルマー。撮れるうちに撮らなきゃ。
でも絶対に捕まらないように(w
今はどこもハーフパンツですよね。
私の小学校はすごかったです。
朝学校に着いたら、ブルマと半そでの体操服に着替えて授業を受けるのです。
掃除中も給食中もそれで、
学校ではずっとその格好でした。
そして、帰る時間に私服に着替えるといったかんじだったのですが、
最近はハーフパンツになりました。
ほんと、冬は寒かったです。

私の出身中学・高校は付属中学/高校です。

98年、私が高1までは紺のショーツで、99年、高2の時から紺の半ズボンに変わっています。シャツはそのままでした。

ショーツはジャックマンの671−Nだったと思います。

私の出身小学校は公立で92年ごろに半ズボンに切り替わっています。
私がもし女だったら、小学校4年くらいで半ズボンに変わり、中学に入ってショーツに逆戻りでした。
高校では途中で変わりましたが、私ならそのままショーツをはいていたでしょう。

6 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/01(木) 09:15:18 ID:hEZU1j/L
あのねー、もう日本国中探してもブルマなんてないよ。 
私は、某学校用体育着の卸売業を25年やっていて、全国の小中高校のお客さん持っているけど、
注文はここ6年間ないね。っーか、各社メーカーさんも02年頃からカタログから消えてるよ。
探してもムダ。
一応参考まで・・・。
もひとつ近くの中学体育祭行くも、ブルマ無し!
なんであんな動きづらい格好なん?男子は短パン、女子はブルマだろっ♪

誰かブルマ校知らないですか(願)って自分がもっと探していってココで教えろって感じですがm(_ _)m

そうですよね〜。実際には自分の目で見てみないと分かりませんね。

今見てきたけど、入れませんでした。受付で、保護者のかたか、地域の方かと聞かれた。
地域の人で近所だと言うも、どういったことでこの学校を知ったの?とか
卒業生だけじゃ入れないとか色々聞かれた。じゃあもういいです、て立ち去ることにしたよ。
俺って..。ちょっと強引にでも入っても良かったのかな?怪しんでたような気もした。

最近はどこの体育祭もこんなうざったい受付をしているのかな〜。

吉祥寺の桐朋学園が、昨年頃までブルマだった様な。

7 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/03(土) 02:17:35 ID:SsZDGz07
福岡の県立高校だが少なくとも99年までブルマだった
筑豊地方の高校(セーラー服の)


8 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/03(土) 04:57:26 ID:+CFj8F22
>>1
とりあえず埼玉を北関東に入れて、北関東4県とせよ!
話はそれからだ。

9 :aaa:2007/03/03(土) 07:24:40 ID:0b2QfZdC
お金がもったいないからなんじゃない?

10 :nnn:2007/03/03(土) 07:29:07 ID:0b2QfZdC
ちょうちんブルマを復活させろ!

11 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/11(日) 23:57:45 ID:kB5Gz5n4
東海大学の女子バレーボール部は神奈川県内の湘南キャンパスでブルマーで練習
試合もブルマー
筑波は1998年末で全滅
鹿屋体育大は2000年末で全滅

12 :クリストフォロ・ミケーネ様 ◆manko/yek. :2007/03/12(月) 00:57:21 ID:SpoGbR9M
なんだこのスレw

13 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/13(火) 00:50:41 ID:NQse5RN6
東海大学の女子バレーボール部は神奈川県内の湘南キャンパスでブルマーで練習
試合もブルマー
筑波は1998年末で全滅
鹿屋体育大は2000年末で全滅
ノーブラですこしぽっちゃり系の子がいつも急いで着替えるんだけど
2〜3秒は必ずおっぱい丸見えでその一瞬だけは男子中が
チラ見してたなぁ。今思えばCかDあった。乳首も丸見え。
更衣室ぐらい作ってやればいいのになあ。可哀想に。

14 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/22(木) 18:20:45 ID:S/FiqP76
中国地方では島根の安来高校のバレー部がブルマー
2001年までは岡山の私学の就実の中学がブルマーだった。高校のほうはハーフパンツだった。

15 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/22(木) 21:28:14 ID:KMo4a2He
ま、二次元ですら減っているそうだから
現実では復活は夢の中でもありえないだろうな。

16 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/22(木) 23:28:40 ID:yXiVWIIK
セクサロイドが実用化されれば、あるいは…

女子高生型セクサロイドを1000体ほど量産し、
女子校型テーマパークに配置。

17 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/23(金) 06:48:27 ID:v8lpZKB9
東海大学の女子バレーボール部は神奈川県内の湘南キャンパスでブルマーで練習
試合もブルマー
筑波は1998年末で全滅
鹿屋体育大は2000年末で全滅

18 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/23(金) 06:53:47 ID:DmyDiwcQ
あの、わざと人に気持ち悪いものを見せる性癖直した方がいいよ、
おじいちゃん。

19 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/23(金) 11:48:02 ID:Xg3uvivo
>>18
君は何を期待してこのスレを開いたのだ?

20 :遊去騎士団@秋葉系マフィア(オタクの闇社会を追え!):2007/03/23(金) 11:51:04 ID:bcV0cLmk
なんかちいせえことにこだわりがあるのに意味があんのか?
って思ってるのは俺だけか(笑
どうせ学生なんてもうやらねえんでブルマにこだわってたら
変質者デビューしちまうけど!(笑
昔のひとはいいこと言ったもんだぜ・・・・・

黒帯、それは最強の証
黒ブルマ、それは変質者の証

かっけぇー!

21 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/23(金) 12:48:55 ID:1Td7RMe6
>>20 ハイハイワロスワロス

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)