2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民法772条スレッド

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/21(水) 00:32:26 ID:kd8F+PZW
http://72.14.235.104/search?q=cache:_aFMXT_hlEIJ:www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070217ddm041040168000c.html+%E8%A7%A3%E9%87%88%E3%83%9F%E3%82%B9%E3%81%A7%E5%9C%B0%E6%A4%9C%E8%B5%B7%E8%A8%B4&hl=ja&ct=clnk&cd=1&gl=jp
「離婚後300日以内に産まれた子供は前夫の子」
民法772条は改正すべきでしょうか?

2 :野次馬:2007/02/21(水) 00:33:47 ID:icUfjhl7
改正すべき理由を聞きたい

3 :クリストファー・ミケーネ様 ◆manko/yek. :2007/02/21(水) 00:36:24 ID:ZGhtEsXz
スレタイはなんかやたらかっこいいけど盛り上がらなさそう

4 :野次馬:2007/02/21(水) 00:38:21 ID:icUfjhl7
スレタイより俺の方がかっこいいよ^^

5 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/21(水) 00:39:13 ID:8JW/Ugr/
どっかのニュースにあったが、
離婚する半年以上前から妻と肉体関係の無い男が、
離婚後300日以内に産まれた子の親権を押し付けられそうになったらしい。
悪用しようとすれば、
金のある男と結婚→他の男と子作り→離婚→金のある男から養育費ウマー
とも出来る。

6 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/21(水) 00:40:45 ID:xhkNaaNV
自分の子でもない可能性のあるものに対して、養育費を不当に請求される恐れあり。
DNA鑑定によって決定すべきこと。

7 :野次馬:2007/02/21(水) 00:41:25 ID:icUfjhl7
ああ、そういうことか

8 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/21(水) 00:43:31 ID:hYKQhT08
親権はもらえないのに、
養育費を払わせるのは明らかに男性差別

9 :福原の雄猫 ◆WBRXcNtpf. :2007/02/21(水) 00:43:40 ID:BDkGY49f
>>2
離婚後300日以内に産まれた子については前夫との間の子とみなされる。
仮に妻が夫以外の男とセックルして出来た子だとしても、離婚後300日
以内であれば、養育の義務が前夫になってしまうと言う点。
さらに、早産で妊娠300日以内で出産してしまった場合でも前夫に養育の
義務が課せられてしまう点。
つまり、男から見れば、離婚後に出来た子供がその男の子供でないとしても
養育費が取られるということ。

10 :野次馬:2007/02/21(水) 00:46:32 ID:icUfjhl7
世知辛いですなあ…

11 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/21(水) 00:47:23 ID:xhkNaaNV
>>8
その通りだ。本来親権を持ったものが責任をもって養育すべき。
で、養育出来ない馬鹿女には実刑を課すのが妥当。
稼げないくせに出産することにも罰則が必要。

12 :福原の雄猫 ◆WBRXcNtpf. :2007/02/21(水) 00:58:06 ID:BDkGY49f
>>11
そうなれば、ご都合主義の女は親権イラネ看護養育権ヨコセとなる。w

13 :クリストファー・ミケーネ様 ◆manko/yek. :2007/02/21(水) 01:01:04 ID:ZGhtEsXz
>>4

( ゜д ゜)……。




14 :野次馬:2007/02/21(水) 01:01:44 ID:icUfjhl7
良かった…。ツッコんでくれて…。

15 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/21(水) 01:03:36 ID:xhkNaaNV
>>12
男性側が育てたくないのであれば、それは妥当かと。
だが女が養育費捻出出来ずに親権を放棄したとあれば
育てたい男性にとって朗報。これでフェアだよ。

16 :福原の雄猫 ◆WBRXcNtpf. :2007/02/21(水) 01:08:50 ID:BDkGY49f
>>15
看護養育権取られたら男は子育てできないぞ。

親権→子供に代わって法的な決断を下す権利。
看護養育権→子供を手元で育てる権利。


17 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/21(水) 23:52:23 ID:o6Ys80a8
こればっかりは親権訴訟以前に男と連絡が取れるかという問題も絡んでくるからなぁ
離婚後も養育費払ってくれる男って半分もいないと思う 
言い方が悪いがいざとなれば逃げられる
個人的に疑問に思うのは女にだけ再婚禁止期間があること
男にも反省を促す意味でいるとおもうんだがなぁ…

…そもそも民法が出来たのは今から100年以上前だし当時は離婚なんてめったになかったし
まだ血液型というものさえ発見されていなかった時代だから
この推定方法くらいしかなかったんだろうなぁ
いまじゃ1000グラム切って早産で生まれた赤ちゃんも助かる時代だし
個人的には見直すべきだと思う

18 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/22(木) 12:50:10 ID:mYH9oO1D

なにもしらないバカが多くて困るな。

またフェミに完全汚染された最フェミ省庁=法務省が意図的なリークを合わせてきたか。

連中の意図は772条なんかではない。

772は夫婦別姓などを阻止してきた自民保守派や保守勢力の目を欺くための陽動だ。

こいつらの本当に潰したい条文は悲願の733の方だ。733は772が根拠となっており、

根拠である772を変えるとによって(詳しいことは省くが300日を200日以下にしてしまえばいい)

悲願の733を破壊消滅させるのが目的。

19 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/28(水) 03:10:46 ID:uEDdua5T
a

20 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/07(水) 06:12:26 ID:6YNjy4x0
ふーん

21 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/17(土) 05:20:11 ID:zoo9g6wt
あげ

22 :売る性やつら ◆l4QeBj4AbU :2007/03/17(土) 08:15:42 ID:D7oOiTv9
>>18
733条てどんな内容?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)