2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「繊維筋痛症」 患者の8割は女性

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/06(火) 09:13:11 ID:naPXWaJp
「繊維筋痛症」 患者の8割は女性

FMSとも略され、CFSとかなり関係の深い病気のようです。

謎の病“繊維筋痛症との表題で、
「筆で軽く触っただけで、ひどい痛みを感じる」と言った病状の説明があり、
リュウマチや痛風に似ているが全く異なる。

繊維筋痛症は、米では研究も進み患者も多く報告されている。
しかし、日本では西岡教授ら数人により研究が始まったばかりである。

患者の8割は女性で、高齢者が多かったが最近では若者も増えている。
軽症者を含めれば、患者は全国で100万人以上と推定される。
これらの患者は多くの診療科目に散らばっており、それらの人々に正しい情報を一刻も早く伝えたい。

次に、橋本さんが登場。
16才で発症、今では寝起きも不便で、30年で病院を50件近く回った。
どの医者も繊維筋痛症を知らなかったので、病名がついたのが、3年前。
昨年HPを立ち上げ、患者の会も作った。1年で180名の会員になった。
http://homepage3.nifty.com/fms-j/

とても理解しにくい病気で、医療機関での認知度も低いが、なるべく多くの人に理解してもらいたい。

今回「厚生労働省」が、繊維筋痛症の調査研究班を発足した。
西岡教授を中心に多くの分野の専門家を集めて実態の調査、
研究を進め、来年2月の国際シンポで中間報告を行いたいとの事。

西岡教授の仮説
痛みを感じるには、神経が情報を脳に送り、痛みとして認識する。
この病気では、脳からの痛みの情報が常に出ている状態になっている。


2 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/06(火) 11:46:04 ID:gk6iv9FB
どーでもいいけど一応、
線維筋痛症
ね。

3 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/06(火) 12:01:20 ID:mtXcZBF7
鬱病なんかもそうだけど、他人から「怠け者病」と言われがちらしいな

4 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/19(月) 16:51:46 ID:0BNTTThg
完治するの?

5 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/19(月) 20:22:30 ID:xrPWygKu
まぁリュウマチ自体女性がおおいからね。
確かこの前自殺された女性アナウンサーってこの病気じゃなかったっけ。

原因も根本的な治療法もよくわからない、
でもとにかく痛いって本当つらいだろうな。
しかも、病名がまったくつかない状態が何年も続いたら本当に不安だろうね。
お察しします。

で、これやっぱ、身体健康板と間違えちゃったの????


6 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/23(金) 15:31:29 ID:cOJOqQDH
男女で発症差があるからココにかいたんじゃね?

7 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/23(金) 16:05:14 ID:iKkUGCgo
10歳年下の男性と付き合っていて男のお子さんがいたらしいですよ

8 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/24(土) 03:12:57 ID:Wa+mYc67
>>6
んな事言ったって、
男女で差が極端にある病気なんていっくらでもあるのに、なぜ…
つか、そんな理由で突発的にスレたてんでも。

9 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/04(日) 23:47:22 ID:XS2Pltxb
ごめんなさい。上のは取り消しだけど、何か真面目な人っていうか
働き過ぎとかそういう人がなる病気な気がする


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)