2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【これって】県民の常識【当たり前よね?】

1 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 22:11:27 ID:uB4CGUrU
都道府県の当たり前だと思ってた常識をどうぞ。

ショウガの天ぷらが全国区でないのはしりませんでした(゚O゚;)

2 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 22:12:31 ID:/V7mgCRH
今テレビでやってるね

3 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 22:13:38 ID:5XpgZbDU
墓地でオナニーかしら

4 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 22:15:22 ID:Wqd9eNXl
エビフリャアをエビフライとか言ってるのがいて笑ったがや

5 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 22:17:36 ID:VPyqhucW
街でティッシュを配っていたら、通行人が自ら手を出してもらう

6 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 22:20:08 ID:F77h/A/o
大阪人は反射的にスレを立てるんだね。

7 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 22:42:55 ID:XE6RMaly
博多ぶらぶらキタワw

8 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 23:06:22 ID:JKt/Y8T2
玉子焼き=明石焼き

9 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 23:07:30 ID:Ky9Wb5Xy
大阪民国叩きスレになりそうよ。いいのね?

10 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 23:16:28 ID:uo9JqFEm
静岡ではおでんのはんぺんは黒いって聞いて驚いたわ。
はんぺん=白ってもんだと思ってたから。

11 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 23:26:43 ID:qAg2w798
静岡県民(伊豆半島)だが、よく「静岡県では〜」と言われることが当てはまらないことが多い。
静岡は伊豆と浜松の方とそれ以外では全然違うらしい。
黒はんぺんも以前テレビで見るまで知らなかった。はんぺんと言ったら白。

12 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 23:40:29 ID:tsbjL/jF
コバトン
十万石まんじゅう

13 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 23:44:01 ID:ZlOgR7oC
>>9みたいな必死なの絶対いるわよね。ww

14 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 23:47:20 ID:V5P/6/yc
ペヤングって関東ローカルらしいわね?

15 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 23:51:46 ID:jP5Uexjd
カップ焼きそばといえば焼きそば弁当よ?

16 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 00:04:22 ID:WPzPEpRT
こばとんキター
給食の牛乳パックにいろんなスポーツしてるこばとんいたよね

17 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 00:14:31 ID:oRi3avbl
はんぺんって静岡以西は黒系よね。

ただ、関西は茶色だわよ。

18 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 00:25:15 ID:KyZxclGo
宮城では、投げる=捨てるよ。
東京に来て「それ(ゴミ袋)投げておいてね」って言ったら、投げ付けられたわ…

19 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 00:25:44 ID:h1hG1T7V
>>18
北海道もそうよ

20 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 00:29:31 ID:Vk7k1G8g
>>18
他の県で使うと勘違いされそうね
私の県では“捨てる=かっぽる”だけど

21 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 00:35:27 ID:9z04e6v0
・コンビニでおにぎりを暖めますか?と訊かれる
・モスとマックのドリンクはスープが人気
・ケンタッキーには必ず先客がいる
・海に入る時はシャツを着たまま

これらに共通する県は?

22 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 00:39:00 ID:oRi3avbl
>>21
沖縄。

沖縄のモスって夏でもクラムチャウダーとかなかったっけ?

あと沖縄のジャスコとかって、レジで袋に詰めてくれるのよね。結構感動したわ。

23 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 00:42:37 ID:ScLpSkb5
>>20
茨城かすら?w

24 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 00:43:03 ID:xanD4GwN
>>15
北海道ね。帰省したとき、タカ&トシがCMしていたわ。

25 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 00:50:33 ID:acOXw5Bz
>>20
かっぽれ かっぽれって踊りのやつかしら。

>>24
焼きそば弁当って道内限定なんて知らなかったんでないかい

26 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 01:23:54 ID:UzzlWOgz
薩摩揚げも天ぷら。
無理に薩摩揚げなんて言わない。

27 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 01:26:34 ID:g4K6+SaV
焼き鳥屋なんかにいくとまず大きく切ったキャベツが出るんだけど、
すっぱいような醤油のような甘いようなタレがかかってるわ。他県は塩ね。

28 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 01:37:42 ID:AjUZWc4I
588:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/07(水) 21:17:58 ID:DK9NUy5hO >>581
>高級住宅地というか、やたら「〜が丘」とか「〜野」とか「〜台」とかいう「今風」の
>地名になっているところは、元の地名が相当おどろおどろしい例が多々あり(田●都×線沿線など)。

589:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/07(水) 21:33:03 ID:EAp9qqZo0 [sage]
http://hamaj.hp.infoseek.co.jp/06aza/aza.htm

川和町:城古場,猫谷,土腐,影谷,地蔵
恩田町:餓鬼塚,供養塚,地獄田
鴨志田町:念仏堂
勝田町:蛇山
新吉田町:裏土腐
折本町:蛇谷
東方町:鬼塚

29 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 01:40:47 ID:Af2VsscY
ごはんにクリームシチューかけて食べるわ。

30 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 01:41:05 ID:1Z9SniKQ
おでんの「ちくわぶ」は「はんぺん」よりローカルだったりする

31 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 01:45:08 ID:1FOuGg/S
関西の住宅地にも多いよ
高槻市 南平台
亀岡市 南つつじヶ丘桜台
豊能町 光風台
神戸市 藤原台 ひよどり台 白川台
河内長野市 美加の台

32 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 01:46:00 ID:g4K6+SaV
>>28
「土腐」ってなんかスッゴイわねw 初めて見る字面だわw
「猫谷」はそのままの名前の方がいいわ。

33 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 01:47:39 ID:i4UMtZXS
>>26
鹿児島出身の母が「つけあげ」って呼ぶわよ>薩摩揚げ

34 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 01:54:48 ID:ZIPLdM7r
>>9
なってないけど?w

35 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 01:56:55 ID:33p7Q/oG
≫26
あら、香川も天ぷらヨ!
魚のすりみ、練りものを揚げたものは、すべて天ぷら!
もちろん、うどんの具にもなるわ!
そして、うどん屋には、おでんがある確率93%ヨ!

36 :禁断の名無しさん:2007/03/23(金) 01:59:20 ID:1WrnnxUQ
現役東京プライド理事が語る 精神的薄弱者のボランティア志願の問題
    ↓
パレードなどのコミュニティー活動が■「ごたごたする」理由として、
「メンタル的に不安を抱えたり、
あるいはメンタル的に傷つきやすい人が集まる傾向がある」
■「ある種、自分のなかの不全感や欠損感を抱えた人が、それを埋め合わせるものを調達しようとして集まってくる傾向」
http://barairo.net/works/index.php?p=79

コミュニティ活動には、ある種、
自分のなかの不全感や欠損感を抱えた人が、
それを埋め合わせるものを調達しようとして集まってくる傾向があります。
「活動に参加することで自分を変えていきたい」—-もちろん、どれも
自分のなかの不全感や欠損感の埋め合わせを無意識のうちにも志向していることも事実でしょう


37 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 02:00:39 ID:8cI9GaRD
>>27
福岡かな。
うちの近所の焼き鳥屋では、白っぽいタレがかかっているけど。

38 :26:2007/03/23(金) 02:02:33 ID:UzzlWOgz
>35
あたしあなたの南の県の者よ。

うどん屋のおでんの汁てどんな感じ?
コンビニみたく薄い感じ?
それとも黒く濁ってて甘辛い感じ?
ちょっと聞かせて下さいな。

39 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 02:06:08 ID:33p7Q/oG
失敗だわ…
携帯からだと、どれ使うの?

〉〉1
テスト


40 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 02:14:58 ID:33p7Q/oG
〉38
普通じゃない?薄いかしら…コンビニよりは濃いめ?関東に比べるとカツオや昆布で黄金ダシだと思うわ。

東京のダシつゆって、なんで、あんなに黒いのかしら?辛く(濃く)ないの?

41 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 02:27:45 ID:33p7Q/oG
>>1
テスト 2

ちなみに、捨てることは、ほっとけ。

それ、ほっといて!

42 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 09:27:51 ID:StHEGF41
>>30
ちくわぶね〜。関西出身だけど、上京して初めて食べたときの衝撃はすごかったわ。
あの、もそもそした団子テイストの味、まったく体が受け付けなかった。


43 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 12:27:21 ID:JTWFsN/v
東京人だけどちくわぶは大っ嫌い

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)