2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ ● ] おかまが語る美しい日本 [ ● ]

1 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 20:04:36 ID:LnxFthax
日本の持つ美について、
アレコレとざっくばらんに語らいましょう☆*・。..:*・゜

2 :ハレンチ☆パンチ ◆WMVMW.pbec :2007/03/07(水) 20:05:37 ID:uo7riD8X
2がとれる国

3 :ハレンチ☆パンチ ◆WMVMW.pbec :2007/03/07(水) 20:06:52 ID:uo7riD8X
2がとれる国

4 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 20:07:21 ID:gg5sQkTO
人が腐ってんのに美しい国だなんて・・・ちゃんちゃらおかしいわ

5 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 20:09:05 ID:LnxFthax
言われてるわよ>びん太

6 :年齢不詳ビビンバももえ(本物) ◆a2pTHKkckU :2007/03/07(水) 20:45:37 ID:2TuEIjYj
>>5
ハレンチパンチは、びん太とは別人よ?

7 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 20:47:48 ID:+gP6he8p
(^o^)/ハーイ
美しいオカマですよ〜!

8 :わか ◆mZ7SNgP51c :2007/03/07(水) 20:50:14 ID:o3LCb1j3
美しい日本のワタシが来たわよ〜。廾^▽^廾/・~~

9 :ハレンチ☆パンチ ◆WMVMW.pbec :2007/03/07(水) 20:50:54 ID:uo7riD8X
日本は水道水が美しいのでは?

10 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 20:51:39 ID:LnxFthax
>>6 えぇー!! そうなの?

( ・∀・)つごめんーんね >パンチ

11 :淫 乱子:2007/03/07(水) 21:29:20 ID:wgF8xWJX
羞恥心を無くした日本人はホント醜いわ!

12 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 21:58:36 ID:Uq5XZFle
えてして男性が、きれいで完璧に近い標準語を話すと
オカマっぽくなんのよ。

編み物界の貴公子さんとか、篠井英介さんとか・・・ 
NHKの歌舞伎なんかの葛西アナなんかも。
きれいなオネェ言葉の見本だわね。


小ギタねぇほうの代表はおすぎ・ピー子両御大だと思うわw

13 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 01:11:47 ID:lBrp9abh
きちんとした挨拶ができる中年の女性に遭うとびっくりするわ。
関西の方がそういう人多いような気がするわ。

14 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 01:14:03 ID:sKxs9RZU
↑藤山直美?!

15 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 01:18:48 ID:TbXyABMB
トンネル工事技術が世界一だから、あちこち道路が走ってるのに山は木々で鬱蒼としてる
(まー元の木をきって杉だらけにしちゃったんだけどね)
都市部をのぞいて水がキレイ、蛇口から出る水が美味しい
神社仏閣、世界でも独特な美意識、連綿と続く歴史、まだまだ残る地域地方文化


16 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 01:20:35 ID:TbXyABMB
現代のなかに古代性が交じり合って存在していること

17 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 01:25:43 ID:TbXyABMB
生活の中に自然が上手に取り込まれている
文芸作品のなかにもね
それがヨーロッパの人なんかには詩的にうつるみたい

連投ごめんなさいね

18 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 02:01:29 ID:sriOr5O+
初めて京都遊びに来たら、少しショック…     町全体が統一されてる訳じゃないのね。      京都駅も、都会のデザインと変わらなかったし…  フィレンツェみたいに、考えてたわ。

19 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 13:12:12 ID:VtKzt0nC
そうよね。アタシもちょっとショックだったわ。京都。
明治初期の写真なんかみると、建物の高さも様式も統一感があって、
素敵って思うけど。電線とビルがなければとてもいいんだけど。それは無理よねw

20 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 15:28:51 ID:TbXyABMB
住んでいる人と観光客の思いはどうしても違ってしまうけど
勿体無いわよね
せっかく近代に入って美しく整ってきてたのに

21 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 15:32:22 ID:Tugf6nuK
日本を訪れる海外観光客数ってシンガポールよりも少ないそうね。

便利な反面、統一された美しい街並みではないのよね。

22 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 15:52:17 ID:TbXyABMB
シンガポールの場合、そこだけが目的地じゃないでしょ
日本だと韓国や中国もついでにまわってという感じになるだろうけど
その2国と比べて物価が高いのかしら

23 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 20:31:52 ID:MaSSMZZl
シンガポールって去年、ゲイイベントが当局によって中止されたのよね。
超学歴社会で金持ち優遇政策を執る警察国家。
管理統制社会ってオソロシイーと思うわ。

>>15
海外在住の方かしら?なんだかお気楽ね。
貴女が羅列した其々について調べてみなさいよ。

24 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 20:49:47 ID:Tugf6nuK
>>22
そう言われてみればそうね。でも日本は規模のわりに観光客少ない気もするわ。

>>23
開発独裁だよね。娯楽は少ないけど交通機関も公営住宅も景観も合理的に計画されている。
でも、マスコミとか統制されているから誰にも知られずに虐げられている人たちとかいるかもね・・。

25 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 20:52:52 ID:a7q5hwJs
日本って外国人観光客の数が世界ランキングで14位らしいわ
意外に低くてビックリしたわ

ちなみに1位がフランス、2位がスペインよ

26 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 20:57:30 ID:w4vAx/5/
>18
京都駅のデザインに関して美輪様が大激怒してた。
京都駅って祭りの時期にはお囃子をBGMで流したり、
幕を垂らしたりしてるみたいだけど、年中やっててもいいと思うの。
外国人は特に喜ぶわ。

27 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 21:31:04 ID:MaSSMZZl
京都駅!
あたし、何を血迷ったか下駄で観光して周ったの。
その時に例の大階段に登ったのね、それも雨の日に。
もう、転びそうで足踏み外しそうでホント怖かった。
着物を着た人や爺婆にとっては死の階段ね。
あそこで転落死した人とか居ると思うわ。冗談抜きに。

>>24
現地人は「寄せ集めの多民族国家」だから共通した価値観
を保たないと社會は崩壊ウンタラカンタラ、と嘯いてたわ。
立派に、マフィアだって活動している国なのにね。

28 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 23:42:17 ID:Tugf6nuK
>>26
京都駅も昔と今のギャップの美しさとも考えられなくもないわね。

「(景観を乱す)京都ホテルにお泊りの人は清水寺の見学を禁じます」
って張り紙を思い出したわ。

>>25
日本もまだまだ伸びる余地あるんだろうにね〜
ニセコはオーストラリア人わんさか来ているわよ。

>>27
>シンガポール
多民族の人口国家って意味ではアメリカちっくかも。
社会が安定している国は何かしら共通の価値観があるだろうけどね。

29 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 23:43:22 ID:Tugf6nuK
とりあえず成田空港どうにかしてほしいわ!

30 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 23:51:45 ID:nmZJv+u9
京都駅より京都タワーの方が問題でしょww
違和感ありすぎなのよね

31 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 23:56:47 ID:7MPs+TK8
京都の町並みもぐちゃぐちゃ
雑居ビルだらけ

32 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 00:00:24 ID:X5S99TGU
古都って「何でも受け入れられる懐の深さ」が
あるからこその古都だと思うの。
パリだって、エッフェル塔もポンピドゥーセンターも
建設当時は大ブーイングだったのに
今じゃパリを代表する風景みたいになってるし。

京都なんて1000年前から同じこと繰り返してるのよ、きっと。
「衣笠山のふもとにあんな金ピカの寺を建てるなんて!」とか
「秀吉がせっかくの町並みに無粋な土塁を築きよった!」とか。

33 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 00:08:02 ID:5gkAsOIG
今じゃ町屋がどんどん壊されてマンションが建ち並んでるのよね…

34 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 00:08:55 ID:Li6oCZAJ
>>32
面白いわね。

でも、何でも受け入れてちゃしまいに壊れてしまうのよね・・。

35 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 00:20:18 ID:Wm5VZq/a
あんたのケツ万個みたいに?

36 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 00:20:47 ID:X5S99TGU
>>33-34
逆に今は町家を保護する動きも出てきているし
高さ制限を厳しくする条例が出来たから
また町並みに対しての意識も変わってくると思うわ。

37 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 00:24:46 ID:3nm87FpS
いちげんさん、おことわり の精神よw

38 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 00:29:24 ID:FaNzkYmg
すてきなスレだからお気に入りに登録してあげる

39 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 00:31:07 ID:Li6oCZAJ
>>35
そうそう、あたしのケツマンコみたいに。 ってコラ!

>>36
ちょっと取り組みが遅きに失した気もするわね。

広告や意匠を制限する損失よりも、
景観を統一する利益のほうが大きいだろうにね。
経済的にも文化的にも。

40 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 00:31:59 ID:Li6oCZAJ
>>38
[ ● ]がほのぼのとしていていいわね。

41 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 00:42:54 ID:l5F5D33/
仏のシラク大統領来日の折友好の証とかで桂川?に、ヨーロッパ風の橋を架けるとかで景観論争起きたよね京都人、まだ美意識残ってると思うけど。     昔、京都の町、開発の時、反対の声上げたの外人じゃなかったかな?

42 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 00:51:30 ID:X5S99TGU
ポン・デ・ザールね。
鴨川の三条と四条の間に架ける計画があって
共産党が猛烈に反対してたわね。
これと京都迎賓館はまさに愚の骨頂だわ。

43 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 01:17:08 ID:IXzUCEec
桜前線、紅葉前線の知らせがあること
最近じゃスギ花粉前線もあるけど

44 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 01:32:29 ID:8JYlmA3T
フランスの建築物達を有り難がりながら、
国内の立派な洋風建築物を壊すの、やめてほしいわ。

45 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 01:39:00 ID:l5F5D33/
>42 京都迎賓館って、 評判悪いの?      日本の伝統用いた、京都にマッチした建物みたいな、アピールしてたけど…  そういゃ、外装見て無いなどんなデザインしてんだろ

46 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 01:45:56 ID:IXzUCEec
京都迎賓館
ttp://www.kkr.mlit.go.jp/kyoei/geihinkan/geihinkan_index.html

47 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 01:46:51 ID:IXzUCEec
内装
ttp://www12.plala.or.jp/ochikasan16/geihinnkan.html

48 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 01:52:13 ID:X5S99TGU
京都御苑って、ただの公園じゃなく
都心なのに貴重な植物が残っていたのよ。
特に迎賓館の建ったあたり。

49 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 02:04:52 ID:MtyhAuZN
深夜に京都御苑をブラついてたらトイレ近くの物陰から
物凄く身長が高くてゴツい女装の人とふいに鉢合わせちゃって
お互い「ギャー!」ってなったことがあるわ。

でもすぐに「驚きすぎてスイマセン」「いやいやこちらこそすいません」
ってお互いに謝り合ったわ。日本の美しい譲り合い精神ね。

50 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 03:39:23 ID:CCqrNPNY
何よこのスレ。
京都京都って・・・アタシが一番嫌いな街。

51 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 03:40:09 ID:X5S99TGU
京都の男にでもフラれたの?

52 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 03:40:22 ID:IXzUCEec
あなたの好きな街はどこ?

53 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 03:51:40 ID:IXzUCEec
ジョニーハイマスっていう人の日本の自然や伝統文化を撮った写真が好きだわ
この人、世界中を旅して日本に来て日本の空の美しさに驚いたんですって
目まぐるしく表情を変える空に


54 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 19:31:29 ID:VeaG8+o/
わたし、京都も好きだけど
全国に散らばってる小京都も好きなの

京都ほど華やかさはないけど、趣があるわ
雨の日なんか最高だわ、情緒があって

55 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 19:38:34 ID:H3QLtgmc
>>54
あらあなたの価値観美しいわね。このスレも同サロ版で一番美しいんじゃないかしら?

56 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 19:46:43 ID:l5F5D33/
昔、NHKで特集あったわね 全国に何か所あるのかしら知覧と日田くらいしか、訪れたコトないけど。    大きくはないけど、戦火を逃れた、昔の佇まい残る地各地に存在するのよね。

57 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 19:59:41 ID:O7GYvAuX
京都の人の心根の悪さというものは、しばしば耳にしますね。
当の京都出身の人がそういうのも聞いたことがあるし、京都人嫌いは少なく
ないみたい。どの国でも古都の住民は、多かれ少なかれ誇り高く、体裁や
面目を保つことは優先されるようだから、そうなるのかもしれませんね。
京都の美しさも、京都弁のはんなりした感じも好きですが、人間については
実体験がないので、何と言っていいか、解かりません。


58 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 20:06:03 ID:j0ZHYKrT

ウヨの安倍がこのフレーズ使い始めてから、
この言葉が嫌いになったわ。

少し昔の方が日本は美しかったわ。
いまは、格差社会で全体的に心に余裕がないし、
マナーや奥床しさも無くなった。

戦犯は小泉や、バブルを引き起こした政治ね。

薄汚い日本ね、今は。

59 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 20:08:13 ID:LiLThlA8
>>58
日本は何百年も昔から格差社会ですよ。

60 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 20:19:33 ID:+xuoGGju
富良野のラベンダー畑とか広大な景色見に行きたいわ、金無いけど

61 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 20:25:59 ID:sGyAxzMg
NHKの美の壷見ると面白いわよw 30分番組なんだけど、
谷啓さんといろんな和の美しさを紹介してくれるのよーw 必見よーw

62 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 20:28:07 ID:sGyAxzMg
あらっ? あたしのIDもうすこしでGAYだったわw

63 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 20:37:05 ID:RxWtjMyT
あらっ!残念ね。

>>61
あたしも「美の壷」好きで、よく観てるわ。谷系の飄々とした様が
なんか和んでイイワァ☆

64 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 20:44:24 ID:B5b6KlIT
>>61 >>63
あたしも見てるわw  ジャズに載せて、っていうのがまたたまらなくて・・
夏までに「明珍の火箸の風鈴」 欲しいわー。 

65 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 21:01:57 ID:RxWtjMyT
選曲も素敵よね。ナレーションも控えめで好ましいの。
あたしは早速、鉄瓶を買っちゃったわ。

>>15
>都市部をのぞいて水がキレイ、蛇口から出る水が美味しい

薄汚い内閣の農林水産大臣の発言「今、水道水飲んでる人
殆んど居ないんじゃないんですか?」タイムリーな話題ねw

>世界でも独特な美意識

その「世界でも独特」ってのがイマイチ解らないわ。
白豚史観や自己完結的視点では、そりゃ独特なんでしょうけど。

>まだまだ残る地域地方文化

地域間の経済格差は益々拡がるばかり。“まだまだ”だなんて
悠長な事云ってられないわよ。シャッター通りの何と多い事か。
人手不足で祭礼が出来なくなった神社なんて幾らでも在るわ。
それに、食べ物を工業製品の様に捉えて、画一化と安定
供給を図ったが為に齎された“食文化の崩壊”あー怖い。
自治体再編。自治体破産(笑)。共同体の消滅。挙げたら切り無いわ…

66 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 21:32:12 ID:IXzUCEec
世界のなかでも独特だと思うわよ?

完全完璧の美を求める文化が多い中で「歪み、非対称」に美を見出している
ところなんて

67 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 21:37:12 ID:+F0C/0ec
日本でパリみたいな住宅街はないのかしら。



68 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 21:43:33 ID:IXzUCEec
>>67
パリみたいな、がどんなものをイメージしてるか分からないけど
美しい町並みという事なら


日本で美しい町並みがある場所2
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/travel/1075829372/l50

69 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 21:51:08 ID:Xvn0CwPG
美しい町並みは、見た目の景観が第一ではなく
その町を愛する人々の心意気なのよね。
あたしは大学でランドスケープ学んだけど、結局行き着いたのがこれよ。
美しい町並みは設計や都市計画ではできないの。

70 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 21:59:01 ID:UR4c6pSB
http://www.imgup.org/iup345050.jpg

オカマが語る美しい顔

71 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 21:59:25 ID:EFMhjOd6
政治的な事じゃないの?

日本はどけもかしこも美しいわよ

あんた達も美しいわよ

72 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 22:00:51 ID:FDIhhwtW
アタシは田舎在住の釜だけど、山林の荒廃ぶりは凄いわよ
戦後にせっせと植えられた杉は放置されて、林道を行けば、見るも無残な状態よ
山間の国道を行けば、斜面は崩れて土が剥き出しになってるわ
安価であるという理由で、国産の木材が売れないから、林業も衰退の一途を辿ってるわ
荒れ放題の山林を見てると、数十年後の日本の国土はメチャクチャになってるような気がしてならないわ
環境保護という意味でも、また災害対策という意味でも林業って大事だと思うんだけど、金儲けにならないからって軽視されるのかしらね?

73 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 22:05:19 ID:IXzUCEec
CWニコルが怒るわね

74 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 22:07:07 ID:+F0C/0ec
表参道って、なんとかヒ○ズができちゃってから
ぜんぜん美しくなくなっちゃったー
あたし、もうとんと行ってないわ〜
それに、あの交差点になんとかタ○サがゲヒンな大看板たてちゃって、センス疑うわー

75 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 22:10:04 ID:rILfeeSK
“学歴社会”である限り、“美しい国”はあり得ない

76 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 22:13:38 ID:IXzUCEec
>>69
なるほどね。。

77 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 22:13:50 ID:B5b6KlIT
工芸品の伝統技術の後継者も少ないっていう話だものねぇ・・・。
立木見ただけで木目のわかる木挽きの職人さんなんでもう70代なのよ。

たま〜に、「・・・職人さんに跡継ぎが」という場合に出てくる青年さんが
なぜかみんなストイックな感じのいい男なのよね、とゲイが語るッぽいひと言をそえますw

78 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 22:20:39 ID:LadvSw1l
夏に18切符で旅した時は自然も田舎も日本は美しいと感激したけど(天気もめちゃめちゃ良かった)
毎朝電車乗りながら町並みが「ぐーっちゃぐちゃのごーっちゃごちゃー」と気が滅入るわ。

日本の民度も低いように思えてならないし。

79 :ハレンチ☆びん太22歳 ◆R83ml4xmAA :2007/03/09(金) 22:23:19 ID:eMhu7Hr4
海外を20カ国ぐらい、それぞれ半年くらい住んでみたら、
日本がいかに美しいかしみじみと実感できるでしょう。


80 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 22:26:00 ID:wJS6OXwo
>>66
日本は自然と共存しての美だからね。
欧米みたいな自然を支配しての美とは違うわ。

81 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 22:26:37 ID:+F0C/0ec
あたしおフランスとギリシャとモナコにそれぞれ3ヶ月ずつくらいいたけどー
東京23区に帰ってきたらまあばっちいこと・・・美意識なんかゼロよ。
たとえば松涛なんかいくらキレイでもとなりの丸山町のラブホテル街が攻めてきて
ゲヒンオーラがそこまで迫ってるくらいよ

82 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 22:28:46 ID:rILfeeSK
>>78
あなたの書き込みだと全く説得力が無いですよ。
とある馬鹿が自分より馬鹿な人を必死に探しているだけだと感じさせられます。
低民度を構成している内の1人ですよ、あなたは。
かわいい

83 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 22:32:39 ID:rILfeeSK
>>66
あなたは寺島しのぶさんに何か文句があるのですか?
歪み、非対称 とか酷すぎます!

84 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 22:34:09 ID:IXzUCEec
>>79
ヨーロッパの家々や都市は純粋に美しいと思うわ
住んで生活するのは大変だけど

>>80
自然と共存している田舎の農家とかは美しいわね
それが都市になると。。
日本全国似たようね町並みになってしまってるわね。。


85 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 22:35:29 ID:+F0C/0ec
顔はどうあれ家系や育ちはいいというとこが
どこぞの町と共通してるということが言いたかったのだわ

86 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 22:57:26 ID:FDIhhwtW
一人、妙なのがいるわね

87 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 23:01:17 ID:eqjo8K3t
日本の美しさは都会の雑踏にこそあるとおもうけどね
あのごみごみとした感じが日本の本質じゃない
みんなあれが心地良いからああなってるのよ
モナコっていいわー、とか言っちゃうのは
いかにも白人にあこがれる黄色い猿って感じでげんなりね

88 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 23:25:08 ID:IXzUCEec
ごみごみとした街もありつつ他に秩序だった街もあると
いいわ



89 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 23:29:28 ID:rILfeeSK
>>86
日本に1人しか変なのはいないんだね。素晴らしい。
>>88
秩序だった町???

90 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 23:30:04 ID:p9Q/puLa
菜の花ばたけやレンゲ田が広がる
のどかな田園風景が好きだわ
日本の原風景みたいで心が和むわ
若葉が芽吹いた柿の木もいいわ

91 :陽気な名無しさん:2007/03/10(土) 00:02:32 ID:hQlm7FWm
あたしはブレードランナーみたいな近未来的な日本のイメージも好き
中国が先を行きそうだけど

92 :陽気な名無しさん:2007/03/10(土) 06:49:13 ID:pSh/GGoT
>>89
欧州とかにあるような整った街のことよ>秩序だった街

93 :陽気な名無しさん:2007/03/10(土) 07:08:40 ID:7FtdhbM2
カナダやフィンランドみたくマイナスイオンたっぷりの森林も良いわ

94 :陽気な名無しさん:2007/03/10(土) 11:13:29 ID:d+8LCE7o
2ちゃんなんかに来るわれわれに
「美しい日本」を語るような美的感覚なんかあるわけないじゃない?
特に、偉そうに評論家ぶってカキコんでおられる数名の、美意識ありと自負した思い込みガマ
おこがましいわねえ

95 :陽気な名無しさん:2007/03/10(土) 11:22:10 ID:k9QDFPaY
秩序だった

96 :陽気な名無しさん:2007/03/10(土) 11:25:27 ID:k9QDFPaY
秩序だった って秩序であったじゃなくて、
浮き足だった とかのだっただったんだね。

97 :陽気な名無しさん:2007/03/10(土) 23:44:47 ID:x0GAxYk3
柳田邦男の遠野市行ってみたいな         あと小泉八雲の松江や出雲もののけ姫やトトロじゃないけど、自然と妖怪と人が共存してる里村、神社囲む鎮守の森、日本大切にして欲しいな。       多くの公害経験から、環境先進国であってほしい。

98 :陽気な名無しさん:2007/03/10(土) 23:50:02 ID:5rIb1fV0
新宿ゴールデン街
博多の屋台街・・・・

京都先斗町や金沢東茶屋街などもいいけれど、昭和な飲み屋街って
哀愁があっていいわ〜

99 :陽気な名無しさん:2007/03/10(土) 23:51:26 ID:PevxDyn8
富士の高嶺に降る雪も
京都先斗町に降る雪も
雪に変わりはないじゃなし
とけて流れりゃ皆同じ

100 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 00:01:14 ID:Ku2OwGOc
小唄っぽくていいわ〜  冷めたこといってはいるけど

101 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 00:03:14 ID:PevxDyn8
>>100
お座敷小唄っていう歌の歌詞よ

102 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 00:10:37 ID:Ku2OwGOc
粋だわ。        祇園、神楽坂、花流界は、縁ないけれど…     大切な日本の文化よね  >101

103 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 01:49:51 ID:SqF2uEkf
>>94
そう言わずアナタが思う美しい日本を語ればいいじゃない

104 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 08:00:42 ID:+rh/eF2E
そこにある美を見つけましょうよ。谷さん、
日本の文には必ず、ウラがあるって教わったわ。
筆者の真意はその"ウラ"に表されているの。
大和言葉はとても奥深い言語だと思うの。

105 :陽気な名無しさん:2007/03/12(月) 20:54:10 ID:88PGUp06
格子かもし出す、和風の陰影を取り入れたいわ。

106 :陽気な名無しさん:2007/03/14(水) 13:54:17 ID:HMISfpT0
たしかに、このレスで言ってる京都迎賓館、門構え見ただけでも、成金社長の、お屋敷みたいね。    昼にNHKで見た金沢の民家の方が素敵だった。

107 :陽気な名無しさん:2007/03/14(水) 14:05:35 ID:jShxkuBy
>>106
和倉温泉あたりにありそうな旅館の風情よね。
いくら伝統工芸の粋を集めたところで
「わかってない」の一言に尽きるわね

108 :陽気な名無しさん:2007/03/14(水) 21:18:55 ID:Jcvq01E1
京都迎賓館。ココでは評判が悪いみたいね。地元でもそうなのかしら?
コレ↓観ると、なかなかイイと思うけどな。
http://www.1101.com/editor/slide_show/kyoto_geihinkan/slide01.html
でも、隣に同じ迎賓施設で大宮御所ってのがあるのよね。
二つも必要だったのかしらん。。。

>>107
じゃあ「わかってる」建築とはどの様なものなのよ!
とお尋ねするわ☆

109 :陽気な名無しさん:2007/03/14(水) 21:56:52 ID:B6Ya5Pn0
長野五輪や日韓ワールドカップの際の日本に対する各国の報道陣・観客のコメントが泣けるわ

トリノ五輪の際、冬季五輪最多出場のどっかの国の女性アスリートが
「今まで出場したオリンピックで一番良かった所は?」
って言う問いに
「長野オリンピック。人がとても暖かかった」ってコメントが印象的よ

110 :陽気な名無しさん:2007/03/14(水) 23:42:29 ID:wESClSr1
人の温かさが一番よね
それも押し付けがましいものでない

111 :陽気な名無しさん:2007/03/14(水) 23:47:08 ID:6u9ryiao
札幌と長野は五輪史上今でも語り継がれるホスピタリティらしいわ。
札幌は市民が総出で温かい飲み物のサービスなどのボランティアを買って出て、
長野は「一校一国運動」で子供を巻き込んで全市を挙げた応援をした。
誇らしいわね。

112 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 00:38:43 ID:3Q2QX9uw
オリンピックもワールドカップの時も、どの国の選手にも応援の声掛けてたわよね。          日本人のホスピタリティをずっと忘れないで欲しいわ

113 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 01:23:25 ID:iaHS3lN5
お祭り気分が好きな国民なのよ

114 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 22:12:32 ID:WUDwDrS5
所謂、ハレとヶってやつね。

115 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 22:13:47 ID:GwPa9DVn
民族学ですか?

116 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 07:36:34 ID:nDo4yCa6
普段地味なのにハレの時は華やかになるっていいわ〜

117 :陽気な名無しさん:2007/03/17(土) 14:45:23 ID:W5pEGhKg
小学館コミックスの「水古風(ミズコフ)日本人のすすめ」がオススメよ
かなり昔のコミックスだけど

主人公のイスラエル人大学教授が日本の美を語るの

118 :陽気な名無しさん:2007/03/17(土) 15:40:41 ID:d2wXhfkX
今、地球温暖化やヒートアイランド、二酸化炭素排出削減とか言ってるじゃない神社の鎮守の森じゃないけど、ヨーロッパ旅行した時の田園風景みたいな、日本人が守ってきた里山維持出来ないかしら?     家の近所、川の護岸整備で蛍が消えたのよ。バカタレ!

119 :陽気な名無しさん:2007/03/17(土) 21:32:06 ID:CrAQBvgg
古い町並みを歩くのは楽しい。
奈良の今井町みたいに土産物屋もほとんどない町なんかが好きだな。
お勧めの場所があったら教えてください。

120 :陽気な名無しさん:2007/03/17(土) 21:43:35 ID:jPCJVlqO
幕末、初代駐日英国大使のオールコックは、
緑あふれた日本の都市の街並みを絶賛したのよ。
当時は西欧人が見ても、素晴らしいと感じる都市があった日本なのに、
いまはとっても残念だわ。

121 :陽気な名無しさん:2007/03/17(土) 21:48:00 ID:58DmVvYV
神戸や長崎なんかの異国情緒あふれる街並みも好きだわ
欧米の建物とはいえ、どこかに日本テイストがちりばれられてるもの


122 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 22:37:50 ID:bgj4Wk0c
>>117
それってイザヤ・ベンダサン?
似たようなニオイがするわw

123 :陽気な名無しさん:2007/03/20(火) 01:25:24 ID:Ledr/huu
埼玉JR深谷駅舎、あれって昔ながらの建物じゃ無くて最近の建築物なんでしょ鉄筋コンクリート、プレハブ風の外装多い中で、あのデザイン採用決めた関係者なかなかだわ。洋風の外灯も調和してる。東京駅舎の外装には、本物の煉瓦使用して欲しいわね。やっぱり

124 :陽気な名無しさん:2007/03/20(火) 14:03:17 ID:Xz1bBLwu
>>122
違うわよ〜
原作者はグレゴリーっていう米人
一話完結でなかなか面白かったわよ
http://www.excite.co.jp/book/product/ASIN_4091843514/

125 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 23:22:05 ID:s1zSErYB
NHK・ふるさとに秘策ありで見た京都、美山町の、ワラ葺きの町並み、昔話っぽくて良かったわ。でもあの姿を保つ為にはメンテや住民の協力あってこそなのねイザって時に屋根葺きや、漆喰壁など補修出来る職人いるのかしら、宮大工の学校は聞いたコトあるけど…

126 :陽気な名無しさん:2007/03/23(金) 02:25:33 ID:qEuzYddO
本物が大事ってコトかしら?そういえば丸ノ内の東京駅オリジナルの姿に復元する工事始まるのよね。是非、屋根板や外壁、本物の花嵩岩や赤煉瓦で仕上げていただきたいわ。見かけだけのコンクリート張りのハリボテは、月日経つと見苦しいわ辰野金吾にも失礼だしね。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)